先月の大分旅行と、テレビでの大分特集に影響を受けてしまった。
下町のナポレオンと称される麦焼酎、「いいちこ」。
やたらめったら、飲みたくなった。
もともと、「いいちこ」は個人的にいちばん好きな焼酎である。
そんな「いいちこ」も、近年いろんな種類を出しているらしい。
では、いっそいちばん高いものを飲んでやろう。
ということで、「いいちこスペシャル」と購入。
樽で長期熟成したらしく、色は琥珀。
おおっ、ウィスキーかこれ?
とても麦焼酎とも、いいちことも思えない。
炭酸で割ったら、チューハイよりハイボールと間違えること請け合い!
とか言いながら、お湯割りでいただきました。
すっかり酒に弱くなり、ロックではとても飲めなくなってしまったもんで・・・
お湯との1:1が、個人的にいちばんよい割合。
寒いときは、お湯割りがしみますなぁ~。
あまりのおいしさにお茶感覚で飲んでると、わずがグラス一杯でダウン。
そらぁ、単純計算したらアルコール15%やもん。
頭痛はなかったものの、次の日の目覚めの悪いこと。
誰やねん、焼酎は次の日残らんって迷信広めたの。