たまたまSNSで見た文言に、少し驚いた。
「プレミアムフライデー」。
すっかりそんな単語を忘れていた。
まだやってんの?
運営に税金も費やされているらしいし、失敗なら失敗で素直に取り下げてほしいものだ。
さておき。
6月の最終金曜日“プレミアムフライデー”は、久しぶりに都島のお店「天」へと足を運んだ。
一緒に行った徒歩くんと会うのも久しぶりだ。
わざわざ席の予約をしたのだが、悪天候の影響だろうか、店内は午後7時半の段階で僕らだけ。
料理は相変わらずうまい!
1品ずつ紹介するとキリがない、というか創作モノもあって商品名がわからなかったりする。
というのは、料理をすべてマスターにお任せしているからだ。
今回は比較的肉モノが多かったためか、満腹になるのが早かった。
はじめはビールを飲み進めていたが、途中から日本酒に変更。
これもお任せで、出てきたものは次のとおり。
・獺祭 早田 純米大吟醸 磨き二割三分
・獺祭 遠心分離 磨き二割三分
・獺祭 磨き三割九分
獺祭まつり!
実は獺祭を飲むのははじめてで、ちょっとした仕事の関係で、ちょっと飲みたかったころである。
うまい!
米を45~50%くらい磨いた日本酒は過去に何度か飲んだことはあるが、磨いたぶんだけ雑味がなくなりスッキリするが、パンチがなくなるという印象だった。
しかし23%も磨いていながら、ふくよかな味が残る。
これは酵母の味かな?
ちなみにこれはマスターがイベントか何かでたまたま入手したもので、お店のメニューのものではないとのこと。
けっこう高いモノなんでお会計が気になっていたが、意外と良心的に提供してくれていた。
お会計の間際くらいで隣のお客さんと少し仲良く話したが、もうちょっと早い段階に話せたらよかったなあ。
お店を出てから終電まで少し時間があったので、2軒目にバーへ。
最近できたお店らしく、残念ながら2人の好きなスコッチは少ない。
ここでは隣に座っていたお兄さんとも仲良くなり、短い時間ながら楽しいひとときを過ごせた。
次回は京都かな?
徒歩くんと巡るお店はハズレがないので、楽しみである。