キックボード旅人の日常

キックボード旅人による、旅の話とか日常のこと。

残念うどん

会社近くにあった定食屋が、セルフうどん屋としてリニューアルオープンしたのは、まさに今日の話。
うどん好きな僕としては、願ったりかなったり。
当然、初日から行ってみた。

ううむ・・・
メニューはだいたい、そのへんにあるセルフうどん屋と、ほぼ同じもの。
でもなぜだろう?
おいしくない。

まずは、麺。
太くて固いさぬきスタイルなのだが、ぜんっぜんおいしいと感じない。
本場で食べると、逆になんぼでも入りそうなくらいおいしいのに。
手打ちか機械かという違いも大きいだろうけれど、もっと根本的に違いがあるのだろう。

そして、ダシ。
とにかくうすい。

ほんまね、ちゃんとしてほしい。
あえて名前は伏せるが、居酒屋や定食を全国チェーン展開している系列のお店である。
セルフうどんチェーンの勢力が再燃しているこのご時世、よくもまぁ、うどんで勝負に出たものだ。

もっと言うなら、右へならえのマネごとではなく、何か個性出したほうがいいのでは?
別にセルフうどんだからといって、例えば麺をさぬきにこだわらなくてもいいと思うし。
ちょっとした工夫で、差別化はかれると思うのだが。

とか文句言いつつ、しばらくは通いつめることだろう。